• Легенда о шиповнике

    Это было давным-давно. В деревне жил старик. У него была прекрасная дочь. Красота ее была неописуема. Приезжали многие сваты, просили у старика руки дочери. Но старик ждал самого богатого жениха. Он был очень жаден, счастье видел только в деньгах, богатстве.

    Дочь его полюбила бедного пастуха. Но он был так беден, что не мог заплатить огромный калым за невесту. Парень и девушка встречались тайно.

    Вот однажды пришел сватать девушку самый богатый купец. Он был стар, жаден, но отец девушки согласился отдать свою дочь за него замуж. Очень уж ему хотелось получить богатое приданое. Девушка узнала о решении отца и решила убежать из дома. Однако отец девушки был хитер, он предвидел это и стал следить за каждым ее шагом. И вот ночью она вышла тайком из дома, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери нет, и отправился в погоню. Хоть и был он старый, но так боялся потерять приданое, что бежал как молодой. Догнал дочь, поймал за руку... В этот миг девушка превратилась в прекрасный алый цветок. Отец остановился в недоумении. Однако решил он погубить и цветок. Отец протянул руку, чтобы сорвать цветок и истоптать его. Вдруг цветок выпустил свои иглы. Девушка и тут не сдавалась, она боролась, защищалась.

    Так и не смог отец сорвать шиповник. Растет шиповник. У него нежный прекрасный цветок, а сорвать его трудно — иголочки защищают его.

  • Легенда о кедре

    Легенда о кедре следующая: однажды в глухой кедровой тайге уставший охотник расположился на ночлег под развесистым кедром. Под кроной кедра было тепло, ветром не продувало. Кедр был очень стар, весь покрыт извилистыми кривыми ветвями, а па земле под кроной, опавшая за всю жизнь, хвоя лежала мягким слоем. Крепко заснул охотник на мягкой хвойной постели. Перед утром он проснулся от того, что до него донесся чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под кроной которого спал охотник, с молодым, стоявшим рядом.

    Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел он и не может больше стоять. Молодой кедр удивленно заметил:

    – Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?

    – Да, – ответил старый кедр, – я упал бы еще вчера, но подо мной лег спать уставший человек.

    Пожалел охотник старый кедр, услышав его слова, поднялся и обнял старый кедр, который много раз выручал охотника в беде, погладил могучий ствол и отошел в сторону.

    Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю. Как видите, кедр, даже умирая, жалеет человека за то, что человек бережно и с любовью относился к нему.

  • Легенда "Метеоритная яма"

    Это было давно, на возвышенности берега реки Сысолы стоял замок. Замок был необычайно прозрачен и сделан из стекла. Окна в нем всегда были открыты, и из них доносилась музыка. А в окнах вместо штор были живые гирлянды цветов. Замок этот охраняли звери, т.к. люди там еще не проживали. Для зверей замок был священным местом и поэтому когда одни уходили на охоту, их заменяли другие, любуясь замком.

    Кроме лесных жителей любоваться на замок приходил и леший. У него правая рука была в два раза длинней левой, и поэтому он был очень завистлив, никого не любил и ничем не восхищался. Звери любовались замком, оберегали его, а у лешего были только одни мысли «Это мой замок! Он должен принадлежать только мне!»

    И однажды в лесу произошел пожар, и звери побежали спасать родной лес. Впервые за все время замок остался без охраны. Вот тут леший и решил, что пришел его час. Он подошел к замку и протянул свою уродливую руку, но едва он коснулся, замок исчез. Страх охватил лешего, он понимал, что когда звери вернуться они его разорвут на части. И он со всех ног бросился прочь от замка.

    Леший бежал не разбирая дороги, и ему казалось, что за ним погоня. Бежал он три дня и три ночи, а на четвертый упал. Проспал он сутки, проснулся рано утром и подумал на каком он свете. С ели упала шишка, а ему показалось, что это белки стреляют в него, чтобы убить. Затрещал сук, он подумал, что это медведь идет с ним расправляться. Прополз уж, а он подумал, что земля подним проваливается.

    Лежал он так, в страхе боясь вздохнуть, и пошевелиться, но любопытство и зависть взяли свое. Очень уж ему захотелось увидеть, как рыдают и страдают звери по исчезнувшему замку. На пятые сутки добрел он до того места где стоял замок и какого же было его удивление, когда увидел, что замок стоит на месте. Музыка все так же продолжала литься, а звери с восхищением и обожанием продолжают охранять замок.

    Леший сел рядом только не восторг, а зависть и злоба обуяли его. Он сидел, и возмущался, и злая энергетика наполняла его тело и душу. И когда негативу некуда было деваться, она вырвалась с его тела и взмыла в небо и, прорвав стратосферу, устремилась в космос. Образовалась огромная дыра, и в дыру влетел огненный метеорит, который с огромной силой рухнул на замок. От высокой температуры замок расплавился и ушел под землю. Звери в оцепенении смотрели на это, леший в страхе вытянул свою правую руку, и горячий поток лавы утянул его вместе с замком. На месте замка образовалась гигантская яма.

  • Легенда "Дерево желаний"

    На слиянии реки Сысола и озера Сысольского, росло дерево – сосна. Очень любили это дерево два волшебника, которые жили в этом лесу. Приходили они под это дерево и размышляли.

    В это время в лесу вместе с волшебниками проживали только дикие животные. Людей на десятки километров близко не было. Пришли на рассвете волшебники к своему дереву, один говорит: «Всегда на этом месте будет заповедник, и жить здесь будут только звери. Люди покой не нарушат, и ударил рукой по дереву». Второй волшебник с ним не соглашается и говорит: «Место здесь чистое, легко дышится, как раз для детского здоровья – быть тут детской здравнице». И тоже ударил ладошкой по стволу дерева.

    - Что ты, - воскликнул первый, - Не бывать этому, дети зверей перепугают, лес очернят. Все только испортят, быть здесь только заповеднику. Снова ударил ладонью по стволу.

    Снова не согласился второй волшебник.

    - Дети здесь будут добрые, все беречь и охранять будут. Здоровье свое поправлять. И тоже ладонью по дереву.

    Стоят они спорят, а дерево слушает. Это дерево очень любило волшебников, добрые они были. И решило оно исполнить оба желания и разделилось на два ствола. Вот и получилось, что на берегу Сысолы появилась и здравница, и заповедник.

    Дерево и по сей день исполняет наши желания. Только желания должны быть хорошими и заветными.

  • Легенда "Дерево-ворюга"

    Давно это было.

    Единственный торговый путь шел только по реке Сысола. Маленькие суденышки везли товар в Коми край, обменивая их на шкуры и съестное.

    Путь был далекий и не легкий, купцам требовался отдых в пути. И приглянулся им холм на берегу Сысолы в сосновом бору. Сходят они с корабля на берег, берут свои сундуки. А холм этот необычен был, деревья на нем росли по кругу. Наступает ночь, и сосны начинают качать ветками и петь убаюкивающую песню.

    Полюбилось это место купцам, а особенно самое высокое и многоветвистое дерево, которое росло в центре этого заколдованного круга. И стали устраиваться под ним на ночлег. Но спустя какое-то время стали происходить странные вещи – стал пропадать товар. Проснуться купцы и недосчитаются двух сундуков, и следов никаких нет. Решили они найти другое место для ночлега, да не тут-то было. Как только торговый корабль проплывал мимо этого холма, то весла ломаются, то лодка течь дает. Вот и вынуждены они пришвартовываться и останавливаться на ночь на этом холме. Товар пропадал – убытки несли купцы.

    И тогда кинули они, кличь по округе: « Кто вора найдет, тому сундук золота в награду. Вызвался помочь купцам местный охотник, он был следопытом и хорошо знал эти места. Остался он один на ночлег с товаром, а купцы на корабле – утра дожидаются. Чтобы не заснуть развел охотник костер, а с другой стороны насыпал сосновых иголок и сел ближе к огню. Только начинают деревья петь сонную песню, он засыпает. Ногу костер обжигает – просыпается, ложится на иголки, а они начинают колоться не дают заснуть охотнику. Под самое утро деревья еще слаще запели, и сморил охотника сон. Спит и видит он как-будто самое высокое, и ветвистое дерево наклонилось и пять веток, как пять пальцев подхватили сундук и унесли ввысь. Проснулся охотник и думает присниться же такое. Осмотрелся, а сундука то и нет. Тут понял он, что не сон это был вовсе, а явь. Испугался, как же он купцам этот сон расскажет, ведь не поверят и за пропавший сундук не пощадят.

    А купцы с корабля уже на холм сходят, и подниматься собираются. И решил охотник отрубить топором ветки самого большого дерева и убежать, куда глаза глядят. Как задумал, так и сделал. Поднялись купцы на холм, ни охотника – ни сундука нет, только дерево с отрубленными ветками стоит.

    После того случая называется это дерево – ворюгой.