Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Разработаны единые правила посещения пациентов в реанимации и отделениях интенсивной терапии.
10:48
Разработаны единые правила посещения пациентов в реанимации и отделениях интенсивной терапии.

Внештатными специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации и специалистами федеральных государственных медицинских учреждений разработаны правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 мая 2016 года №15-1/10/1-2853).
В соответствии с этими правилами, обязательными для исполнения в государственных учреждениях здравоохранения, в том числе стационарах Республики Коми, посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий.
Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.
Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
В соответствии с Федеральным законом N 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

***
Памятка разработана во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам "Прямой линии", состоявшейся 14 апреля 2016 года. Вопрос о допуске посетителей к пациентам реанимационных отделений задал актер Константин Хабенский, поскольку с реализацией данного права в отделениях реанимации на практике постоянно возникали сложности.

Просмотров: 399 | Добавил: sanlozym
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]